РЕЗУЛЬТАТЫ 2016

Марафонка Ольга Мазуренок: не люблю размазней, мужчина должен быть мужчиной

15.11.2016 Белорусская легкоатлетка Ольга Мазуренок резко и стремительно ворвалась в элиту мирового марафона: еще два-три года назад о ней знали только профильные специалисты, а сейчас ее имя на слуху у всех любителей бега, ее знает чуть ли не весь мир.


Результатами 2016 года 27-летняя девушка может заслуженно гордиться. Четвертое место на престижнейшем Лондонском марафоне, а затем пятое место на Олимпийских играх в Рио — это на самом деле фантастика. Что в Лондоне, что в Рио Ольга пропустила вперед лишь представительниц Черного континента — кениек и эфиопок, у которых предрасположенность к марафонским дистанциям заложена чуть ли не на генном уровне. Это к тому, что наша миниатюрная соотечественница на самом деле крутая — давненько никто из белых европеек не составлял африканкам столь серьезную конкуренцию.

Несмотря на то, что на Олимпиаде-2016 Ольга осталась без медали, ее пятое место следует считать одним из наиболее значимых достижений всей белорусской делегации. В общем, желание познакомиться самому и познакомить читателей Naviny.by с этой удивительной спортсменкой имелось огромное. И Ольга, за что ей большое спасибо, без проблем согласилась на интервью.

— Раз уж встретились мы возле Национальной библиотеки, скажите, вы бывали в ней?

— Вот только что из неё :)

— Что читали?

— Я не читала. Интервью у меня там было еще одно до встречи с вами.


— По телефону, когда мы договаривались о встрече, вы сказали, что 13 сентября улетаете. А еще я читал, что вы мечтаете посетить Париж. Не туда ли вы летите?

— Пока там неспокойно. Не в Париж… А куда — секрет.

— Но это отдых или деловая поездка?

— Слава богу, отдых. :)

— А почему вы так хотите в Париж?

— Не знаю. Мне кажется, каждый второй хочет побывать в этой столице. Эйфелева башня, французские потрясающие круассаны, город романтиков.

— А вы романтик?

— Нет.

— Бывают девушки не романтики?

— (Смеется) Ну… нет… Я люблю, конечно, романтичные моменты… Но нет, я не романтик все-таки. Я произвожу впечатление такого мягкого человека, хотя на самом деле я жесткий и железный человек. И характер у меня весьма скверный.

— Вы сами себя такой сделали или сказалось воспитание?

— Сама, пожалуй. Нрав человека, на мой взгляд, закладывается изначально, с рождения. Потом с ним уже ничего нельзя сделать. Вот такая я получилась.

— Вы считаете, что человек не способен меняться?

— Нет. Однозначно.

— Говоря о Париже, вы вспомнили не про музеи, а про круассаны. Вы любите сладкое?

— Обожаю! Вкусненькие там всякие пирожные. Могу себе позволить баловать себя сладостями. За одну тренировку я легко «отыгрываю» два круассана. :)

— Марафон — один из самых тяжелых видов спорта. Как вы решились им заниматься?

— Эх… Одни и те же вопросы…

— Окей, он снимается. Будем говорить о том, о чем вы еще не говорили с прессой. Давайте импровизировать.

— Все нормально, давайте я отвечу. Я с детства любила бег, причем ровный бег, где не так важна скорость. Так что марафон — логичное завершение. Любовь к бегу у меня от души шла. Я всегда себя видела марафонкой.

— В интернете в материалах о вас есть информация, что вы родом из Караганды, но нигде нет сведений, как вы оказались в Беларуси.

— Переехали мы в 2000 году. Представляете? Недавно разговаривала с подружкой из Караганды и в один момент поняла, что прошло уже целых 16 лет. У нас уже дети в том возрасте, в котором я уезжала. Время так стремительно бежит… Папа белорус у меня, мама русская. Здесь были родственники по линии отца. В детстве приезжали сюда в гости. И вот во время одной поездки мама буквально влюбилась в Минск. Начала назюзюкивать папу, что надо переезжать в Беларусь. Ехали пальцем в небо. Обосновались в Плещеницах.

— Вы сами были довольны переездом?

— Это ведь детство было, 11 лет. Я не особенно переживала. А вот старшая сестра моя была очень недовольна сменой места жительства. Ей было 16. Она сказала, что как только ей исполнится 18, она сразу вернется назад.

— Вернулась?

— (Смеется) Нет. На ее 18-й день рождения мама спросила: «Ну что, купила билеты, когда уезжаешь?» Мы посмеялись.

— Вы папина дочка или мамина?

— По характеру — папина. Мы Овны.

— Вы верите, что знаки зодиака действительно влияют на характер и личность человека?

— Да, конечно.


— Знаю, что в неделю в среднем вы пробегаете на тренировках 200 километров. Как преодолеваете такие нагрузки?

— Это работа. Я привыкла, не могу сказать, что возникают какие-то сложности с этим. Нормально. Хотя с такими нагрузками надо чуть больше отдыхать, восстанавливаться.

— Кстати об отдыхе. Столь насыщенный график оставляет хоть немного времени на какой-то досуг, хобби, личную жизнь в конце концов?

— Всем этим приходится жертвовать. Большую часть времени мы проводим на сборах за рубежом. Это сказывается на личной жизни. Я бы много чем хотела заниматься, многое попробовать, но я не могу сейчас это себе позволить.

— И что бы вы хотели попробовать?

— Танцы.

— Какие?

— Секрет.

— Нет, Ольга, так не пойдет. Раз уж сказали А, говорите, пожалуйста, и Б. :)

— Красивые какие-нибудь.

— Современные или бальные?

— Современные. Подтанцовывала бы. :)

— Вы хотите просто научиться танцевать или усовершенствовать ваши навыки в этом деле?

— Научиться.

— Ольга, вы меня удивляете во второй раз. Вы не романтик, так еще и танцевать не умеете?:)

— Не умею.

— Только не говорите, что в клубе вы стесняетесь выйти на танцпол.

— Да, именно так.

— После одного марафона вы давали небольшое видеоинтервью организаторам. На тех кадрах вы настолько скромная, застенчивая.

— На самом деле я в целом закрытый человек. В свой внутренний мир я пускаю как-то не очень. Поэтому на многие темы не люблю разговаривать. А поэтому не очень люблю давать интервью. Понимаете меня? Я хочу сказать, что я не замкнутый человек, я люблю общаться, но существуют очень строгие рамки. Я не люблю говорить на тему личной жизни.

— Помимо личной жизни, какие еще темы являются для вас табу?

— Много…

— Давайте так, мы сейчас их озвучим, а потом на одну из них поговорим. :)

— Нет (смеется).

— Вы состоите на ставке Министерства обороны. Вы занимаетесь чем-нибудь из военной деятельности?

— В наряды девочек не ставят… Моя обязанность — выступать на соревнованиях.

— Погоны отличаете?

— Отличаю.

— Сколько звезд у полковника?

— Ха, а вот лучше вы мне скажите, у полковника на погонах большие или маленькие звезды? (смеется)

— Забавно, я задавал вопрос, чтобы вас подловить, а получил, что называется, обратку. :) Ладно, а оружие вы в руках держали?

— В тире. Только один раз. Захотелось попробовать пострелять. Вроде даже довольно метко получалось. Кстати, я всегда хотела попробовать пострелять из биатлонной винтовки.

— Ваши эмоции относительно пятого места на Олимпиаде в Рио? Расстроились?

— Нет, что вы. Как говорится, не гневи Бога. На 2.20 я однозначно не была готова. Конечно, медаль хочется всегда, где-то в душе я надеялась. Был осадок небольшой. Но я ни от одного человека не услышала негативную оценку своего выступления в Рио.



— А для вас так важно общественное мнение?

— Пожалуй, да. Я поэтому и не люблю, что называется, вылазить. Ведь чем больше вылазишь, тем больше тебя потом обсуждают.

— Читал, что на первом коммерческом марафоне в вашей карьере в Риге организаторы не предоставили гостиницу, и вам пришлось ночевать в палатке на берегу моря. Но вопрос не об этом. Это единственная ночь в палатке в вашей жизни?

— Еще школьницей в 9-м классе ходила в поход. Я его запомнила на всю жизнь. Блин, это было круто! У меня настолько теплые и классные впечатления о том походе. Озеро, лес. Это был единственный поход в моей жизни. Что касается того марафона в Риге, то это был мой дебют, и я действительно ночевала в палатке на берегу залива. Но это тоже было весело.

— Море любите?

— Обожаю. На море у меня так отдыхает голова. Шум его, вид… Хотя плавать я не люблю. Но полежать на воде, песочке обожаю. Наверное, я в прошлой жизни была южанка.

— А как вы еще проводите свой досуг, если не море?

— С сыном ходим в кино, в театр.

— В какой театр?

— В детский. Знаете, я после Олимпиады иначе представляла свой отдых. Думала, приеду домой и буду спать, спасть, спать. А все равно есть какие-то дела, которые надо решать. В общем, не получается отдохнуть. С друзьями если в клуб сходить, то это, наверное, раз в три года получается.

— По поводу клуба… Может я сужу по себе, но там ведь обычно выпивают. :)

— Обязательно. smiley

— Ну-ка, ну-ка!

— Стойте, не обязательно же выпивать две бутылки, можно выпить бокал. Вина, хорошего, сухого, красного.

— Море и вино — вот ваш девиз. :)

— (Смеется) Более того, вино — в марафоне неотъемлемая часть подготовки. Так что я позволяю себе регулярно.

— Бегали ли вы когда-нибудь на спор?

— В детстве зарубались с тренером. Он говорил, что нас обгонит, пытался раззадорить нас. Самое смешное, что он нас обычно побеждал.

— Удается ли достойно зарабатывать бегом?

— Ох… Эту тему я тоже не люблю.

— Почему? Я же не спрашиваю, сколько вы зарабатываете. Я спрашиваю, считаете ли вы свой заработок достойным?

— Сыта, одета, обута. Я выросла в многодетной семье, нас никто никогда не баловал. К роскоши я не была приучена. Для меня важно быть сытой, раз в год съездить куда-то отдохнуть. Главная моя проблема — это жилье. Я пытаюсь зарабатывать деньги именно на жилье. По съемным квартирам очень сложно жить. Все заработанные средства я экономлю.

— Вы сказали, что в детстве вас не баловали. А сегодня сами себя вы часто балуете? Скажем, пойти и купить понравившееся украшение или вещь гардероба? Ну или, может быть, есть человек, который вас балует?

— Никто. Кто меня может баловать? Тренер? И саму себя я балую нечасто. Куплю квартиру, вот тогда буду тратить деньги на драгоценные камни. Я обожаю все блестящее. Хочу много бриллиантов.

— То есть в песне поется правда, что лучшие друзья женщин — это бриллианты?

— Безусловно. И шубки я очень люблю. :)


— Какой самый приятный подарок вам преподносили?

— О, блин… Не знаю. Внимание. Не забывают и хорошо. Хотя день рождения я в последний раз отмечала, наверное, в 18 лет. У меня день рождения всегда накануне каких-то важных соревнований.

— А после них отметить?

— Не интересно, уже все забывают. Вы видите, какой кошмар.

— Ольга, надо что-то менять вам в жизни. Это не дело! Возвращаясь к мечтам. Я дословно запомнил фразу из одного интервью, в котором вы перечисляли мечты: поехать в Париж, сделать сестричку сыну. Это, конечно, не мое дело, но вы хотите сделать сестричку сыну в Париже? :)

— Сделать… (смеется) Прикольно звучит. Я очень хочу дочку. Дочуля, мамина дочка.

— И когда вы планируете во второй раз стать мамой?

— Очень далеко…

— Почему?

— Блин, я же сказала, я о личной жизни не разговариваю!

— Мы и не говорим с вами о личной жизни. Мы обсуждаем сроки произведения на свет дочки. :) Вы сказали, что это событие далеко. Почему?

— Я не замужем, у меня спорт. Рождение ребенка требует большого количества времени. А мне еще нужно решить жилищный вопрос к тому же.

— Могу подсказать, как убить двух зайцев одним выстрелом, вы же сказали, что хорошо стреляете: ищите мужа с квартирой. :)

— Тогда советуйте уж дальше: где мне такого найти? :)

— Ну, хоккеисты, футболисты у нас котируются, у вас сын хоккеем занимается, сходите на минское «Динамо» как-нибудь, могу познакомить с хоккеистами.

— Вы знаете, я не думаю, что хоккеист — это хороший вариант отца. С их разъездами, графиком даже не будет времени дочку делать. :) У женщин-спортсменов мужья должны быть, как девушки у солдат — сидеть дома и ждать их, нас только провожают-встречают, провожают-встречают.

— Какие у вас требования к мужчинам, критерии, по которым вы их выбираете?

— Не люблю размазней. Мужчина должен быть мужчиной. Вот и всё, собственно.

— Кто вас привлекает из мировых звезд?

— Криштиану Роналду мне очень нравится.

— Что в жизни вы не приемлите?

— Ложь. Не переношу лживых людей. Предательство не терплю.

— Вы сейчас отвечали и так потупили взор… Вам приходилось сталкиваться с подобным в жизни?

— Эм-м-м-м… Нет.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— В принципе, да. Хотя нюансы есть. Я плачу, например.

— В смысле?

— В прямом. Вы не представляете, какая я плакса.

— Ладно, признаюсь вам, я тоже периодически люблю всплакнуть. В следующий раз, если не захотите плакать в одиночку, могу составить компанию. smiley

— Не забывайте, я счастливый человек, чего ж мне плакать.

— Кем вы мечтали быть в детстве?

— Актрисой. Хотя, не поверите, сейчас я настолько боюсь камеры. Даже если я участвую в каких-то программах на ТВ, я потом никогда не смотрю их по телевизору.

— А пробовали играть? Школьный театр, например?

— Ни разу. Я хотела стать актрисой, потому что в детстве обожала бразильские сериалы «Вавилонская башня», «Семейные узы». Кстати, мечтала съездить в Бразилию. Видите, одна мечта уже сбылась.

— Параллельно с вашими успехами в спорте вы становитесь все более и более публичной персоной. Согласились бы на фотосессию топлес?

— Никогда в жизни! Мне нравятся красивые фотографии. Я стараюсь делать фотосессии. Но раздеться перед всеми — для меня это дикость. Я ни в коем случае не хочу никого осуждать, но у меня вот такие взгляды.



— В японской культуре есть такая философия: не существует ни вчера, ни завтра, есть только вечное сейчас. Интересно послушать ваше мнение об этом.

— Мне близка эта философия. Мне нравится жить сегодняшним днем, я считаю, что это правильно. Но в то же время я не могу жить без планирования и мыслей о будущем. Я часто пытаюсь выстроить все на несколько шагов вперед…

Фото Сергея Балая

Текст: Александра Ванковича 

Источник: naviny.by