РЕГИСТРАЦИЯ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА


После завершения забега на 5.5км в рамках Минского полумарафона в бальном зале отеля DoubleTree by Hilton Minsk состоялась пресс-конференция, где представители СМИ смогли пообщаться с председателем Белорусской федерации лёгкой атлетики Иваном Тихоном, генеральным секретарём БФЛА и координатором забега Вероникой Гресь, а также победительницей на дистанции 21км Ниной Савиной.

Иван Григорьевич поделился своими впечатлениями о Минском полумарафоне:


- Такой праздник любительского бега состоялся благодаря совместной работе с нашими партнёрами, поэтому всем огромное спасибо, что помогли в организации, и огромные слова благодарности всей нашей команде, которая на протяжении долгого времени готовилась к этому знаковому событию для лёгкой атлетики, города Минска и всей Республики Беларусь. Я сегодня пробежал 5км, но это не был мой дебют на Минском полумарафоне. Я выбираю дистанцию именно непрофессиональную, любительскую. Все любители благодаря атмосфере, созданной организаторами, спонсорами и погоде, которая сегодня нам также поспособствовала, зарядились позитивными эмоциями. Конечно, желание сделать лучше присутствует всегда. Есть, куда стремиться, есть, куда развиваться. Уверен, что мы будем продолжать и делать всё для наших любителей бега. Всем ещё раз огромное спасибо! 

Вероника Гресь рассказала об изменениях, которые претерпел Минский полумарафон в 2021 году:


- Наша команда вместе с соорганизаторами и партнёрами очень рада, что в этом году Минский полумарафон состоялся. Его не хватало в 2020 году, и вот сегодня, наконец-то, улицы Минска наполнились 10000 бегунов из Беларуси и 40 стран мира. Это невероятные эмоции, которые мне удалось прочувствовать на себе, ведь я сегодня пробежала «пятёрку». И теперь я понимаю, что чувствуют люди, когда бегут наш Минский полумарафон, и рекомендую всем его пробежать. В этом году были небольшие новшества. В первую очередь, это появление онлайн-забега. У каждого появилась возможность пробежать Минский полумарафон в любое время, в любой точке планеты и получить заветную медаль финишёра. Их мы начнём рассылать после подтверждения участником своего результата. Так что медали разлетятся в разные уголки нашей планеты. Никто не остаётся равнодушным к этому пробегу, что подтверждает необходимость проведения и то, что мы двигаемся в правильном направлении. 

Нина Савина, установившая в 2019 году рекорд трассы и в этом году одержавшая ещё одну победу, также поделилась эмоциями:


- Я очень счастлива, тем более быть победителем дома - это всегда почётно. Трасса сложная, силовая, но нам удалось! Я знала, что после марафона в Токио, будет трудно пробежать ещё «половинку», у меня уже был такой опыт, но надо просто готовиться. 

Общение с прессой получилось оживлённым, даже сами спикеры задавали друг другу вопросы. 

Нина, многие предрекали борьбу между Вами и Мариной Доманцевич. Мол, Марина готовилась на победу, а Нина после марафона на Олимпийских играх вряд ли будет вкладывать все силы в победу. Как так получилось?

- (Смеётся) Я всегда выхожу на трассу с мыслями о победе. Я должна бежать до конца. Конечно, я понимала: мне будет нелегко, тем более Марина действительно готовилась, она свежа и бодра. Но у меня получилось!

А расскажите, пожалуйста, о своих нагрузках, чтобы любители бега могли на них ориентироваться.

- Конечно, нужно ориентироваться на свою подготовку и на свои ощущения, потому что каждому своё. Нужно учитывать и свои индивидуальные особенности. Не все любители могут тренироваться два раза в день, а полумарафон требует усиленной подготовки и времени, особенно к минской трассе. Здесь нужно и силовой компонент укреплять, что не так просто. Но упорством, трудолюбием и любовью к своему делу всего можно достичь.

А сколько километров Вы набегаете в неделю?

- Всё зависит от подготовки, но где-то 150… Это не всегда легко, но мы для этого и тренируемся.

Иван Григорьевич, а у Вас есть секреты беговых тренировок?

- Я любитель, я не могу говорит о профессионалах. Первый секрет - нужно любить бегать, не нужно заставлять себя или кого-то. Ну, а если вы любите и уважаете себя, то всегда нужно заниматься своим здоровьем. Находите время, 15-20 минут, чтобы немного пробежаться или по лестнице походить. Это разнообразит ваш быт, снимет напряжение рабочего дня и доставит удовольствие. Любите себя, уважайте и занимайтесь спортом, в особенности лёгкой атлетикой, ведь не зря её называют королевой спорта.

Вероника Александровна, многие боятся регистрироваться даже на 5,5 километров, поэтому что для неподготовленного человека эта дистанция выглядит пугающей. Есть разница в пробежке на 5км и «пятёрке» на Минском полумарафоне?

- Я бы сказала, что это абсолютно разные вещи. Я сама начала бегать где-то 2,5 года назад. Мне было тяжело бегать в лесу, потому что не было «идейности», ты не понимаешь, для чего ты бежишь. Нет атмосферы, которая ощущается непосредственно на забеге. А ещё на тренировках у меня почему-то не обновляются личные рекорды, а вот в рамках какого-нибудь забега - легко. Ты собираешь волю в кулак и идёшь вперёд. Поэтому 5км тренировочных и 5км на Минском полумарафоне или любом другом пробеге - это небо и земля. Поэтому рекомендую всем попробовать.

Уже давно ходят разговоры о том, почему бы не организовать полноценный марафон в Минске. Нина, как Вы на это смотрите?

- Конечно, по Минску хотелось бы пробежать марафонскую дистанцию. Но учитывая уровень сложности трассы - это будет проблематично, да и результаты будут не те.

Вероника Александровна, а каким Вы видите Минский полумарафон - 2022?

- У нас много мыслей и идей. Мы сейчас всё взвешиваем, думаем: стоит или не стоит… И как раз одна из затрагиваемых тем - это марафон. Понимаем, что трасса тяжёлая, но мы думаем над этим. Может, не в 2022-м году, а чуть позже. Даже если участие в нём примет небольшое количество человек, это уже будет шаг вперёд. Практически в каждой столице современного государства есть свой марафон, почему его не может быть в Минске? Мы будем стремиться и наращивать технический потенциал, повышать лейбловые показатели и выводить наш любимый забег на новый уровень. Будем становиться лучше!